信仰与行为

Faith and Deeds

给富人的警告

圣经说,财富既不善也不恶。我们发现圣经中有很多富有的人并未因自己的繁荣而受到谴责,例如亚伯拉罕,约伯和大卫。在创世纪中,我们发现上帝创造了所有美好的事物,使人们可以充分享受祂的荣耀。
问题不仅仅在于拥有财产。问题在于我们的罪恶欲望,世界和邪恶。正如保罗向提摩太强调的那样,财富常常煽动和暴露不满,贪婪,自私的野心,暴躁和偶像崇拜等罪过(提摩太前书6:6-10)。可悲的是,我们常常通过犯罪别人来获得利益。考虑一下当人们的食物,衣服和金钱过多或不足时会产生多少苛刻的言语和愤怒的行为。

追求正义

雅各书5:1-6警告那些崇拜财富的人。上帝看到了他们的罪过,将通过祂的公义完美地审判每一个不公。他们将面临与他们崇拜和崇拜的物体相同的最终破坏。雅各说,尽管还没有判决,但是可以肯定的是。

在这封信的前面,雅各谴责了对富人的偏爱。他提到那里的富人经常剥削基督徒。在这里,他关于不敬虔者和他们的财富的言论与任何旧约先知的言论一样有力。上帝的道谴责压迫,甚至无视不幸的人的任何追求或使用财富。

注意上帝判断为邪恶的东西:

  1. 扣留适当的工资–剥削,欠薪或拒绝付薪水的人。
  2. 自我放纵和奢侈–那些为了自己而一切使用而拒绝帮助不幸的人的人。
  3. 腐败–那些通过在社会经济,法律或政府系统中受害他人而获利的人。

基督徒被要求公义地面对不公正。甚至贫穷,被压迫或贫穷的基督徒也有权为正义行事。雅各呼吁信徒采取两种顺服圣灵的行为:忍耐并祈祷。好消息是,当上帝指引自己的荣耀时,上帝借着真诚的信仰更新自己的儿女,成为祂恩赐的好管家。

耐心点

雅各专注于神在5:7-12中应许和伸张正义。雅各鼓励信徒们坚持不公正的审判。他没有说要耐心,因为这是穷人所能做的。他也不建议富人会为穷人的耐心提供更好的待遇。雅各举例说明了一个等待下雨和收成的农夫。坚持不懈的信念仰望主耶稣基督的应许。他将以完美的判断返回,并产生正义的收获。

雅各还解释了上帝对基督徒的审判。上帝的孩子有时会通过指责富翁来为自己的罪过辩解。他们谴责富人犯下的罪恶:贪婪,贪婪和情欲。完美的审判者上帝将审视不信者和他自己的儿女。基督徒不会受到谴责,但会面临奖赏的损失。

耐心常常显得完全被动。但是忍耐坚定地坚定不移地信仰基督的圣工需要付出巨大的努力。雅各赞扬旧约的先知“以主的名说话”。他提到约伯(Job),这是经典的常任理事国典范。

圣经中充斥着因行善受苦的人们的例子。在遭受苦难时,他们拒绝责怪上帝,否认有关上帝的真相或寻求通过罪恶摆脱苦难的出路。通过他们,我们学会了通过顺服圣灵而积极地产生了耐心。祂使信徒们坚持真理,并在压迫之下忍受,向他人展示福音的真实。

祈祷

上帝听到义人的祈祷。那些亲近上帝的人的祈祷是“有力而有效的”。这种说法并不意味着人们应该期望得到他们所要求的一切。雅各在信中已经讲过如何向上帝求教。上帝乐于回答那些祈祷在任何情况下都符合祂的旨意的人,无论付出多少代价。

有些人错误地将第14-15节视为对以信仰祈祷的病人的身体康复的保证。上帝确实赐予了惊人的医治,但圣经中没有任何地方向每个信徒承诺这个世界上的健康。雅各在写有关祈祷的文章,以回应因不公而带来的痛苦。

第14节告诉需要帮助的人,他们的教会的长老们。他们忠实的长者会来,用油膏膏病人。雅各已经说过一种错误的信念,即在不满足身体需要的情况下祈祷或祝福(2:16)。在虔诚热心的社区中祷告,也充满积极的照顾,符合上帝的旨意。

问题

  1. 人们今天如何滥用或滥用财富特权来犯下不公正待遇?

见解:答案可能包括积财富,扣留应得的工资或付款,故意通过违法或虐待工人来牟利,贿赂人们以不尊重或不诚实的行为或压迫被边缘化的人。

  1. 从雅各对不公正的回应中,期待耶稣的归来最能激发或挑战您?

见解:个人的回答会有所不同,但都与雅各的榜样有关:立场坚定,忍受苦难,拒绝互相抱怨,信靠上帝伸张正义,坚持不懈地信仰和祈祷。

3.雅各所说的关于真实信仰和工作的话能激发你实现自己的信仰吗?

反映

雅各的总结评论总结了他写这封实用且具有挑战性的信的目的。上帝启发了雅各面对那些背离真实信仰的人。上帝通过雅各紧急而充满爱心地进行干预。雅各相信信徒的上帝赋予的信仰。他相信他们不仅会听到这些话,而且会把它们带入心中并活下去。

信徒通过向内的转变与圣灵合作,克服了我们古老的天性,世界和邪恶的诱惑和麻烦。当上帝的孩子们吸收上帝的圣言并与祂和祂的子民保持交往时,他们就在信仰中工作,以实现天父的美好,愉悦和完美的意志。

让我们停下来思考一下我们发现的可以帮助我们以真诚信仰为基督而活的东西。反思圣经,你的祷告以及对你学习时提出的问题的回应。这是最后两个问题,可指导你将上帝的真理运用到日常生活中。

  1. 雅各的这项研究向你显示了什么:停止做,开始做或继续以真诚的态度做事?
  2. 你想与周围的人分享关于上帝品格的哪些真相,以鼓励他们或帮助解决误解?


Categories: chinese, christianity

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: